mezzaluna (coltelli)

Coltello a forma di mezzaluna; alle due estremità due manici in legno tornito a forma arrotondata, come due pomelli.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO mezzaluna coltelli
  • MATERIA E TECNICA acciaio
    Legno
    forgiatura/ battitura/ sagomatura/ tempratura/ affilatura
    piallatura/ tornitura/ sagomatura/ levigatura
  • MISURE Profondità: 5 cm
    Altezza: 17 cm
    Larghezza: 25.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol.I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO tagliare e sminuzzare le verdure
    Le verdure venivano messe su un tagliere e poi sminuzzate con la mezzaluna.
  • CRONOLOGIA D'USO 1920-1930
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0