tagliapane (taglieri)

Tagliere in legno di gelso a forma ovale, su un lato il bordo è scanalato a formare un’apertura a forma di becco. la parte superiore del tagliere è forata per poter essere appesa. Al tagliere è fissato in maniera stabile un grosso coltello con manico in legno.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO tagliapane taglieri
  • MATERIA E TECNICA Legno
    ferro
    forgiatura/ battitura/ sagomatura/ tempratura/ affilatura
    taglio/ piallatura/ sagomatura/ foratura/ tornitura/ finitura
  • MISURE Profondità: 12 cm
    Lunghezza: 51.5 cm
    Larghezza: 32 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. II).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usato per tagliare il pane #taiàr el pan#
    Il pane veniva posto sul tagliere e tagliato abbassando la lama.
  • CRONOLOGIA D'USO 1920 circa
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0