Utensile in ferro brunito a forma di cono rovesciato, la cui parte terminale è molto stretta per agevolare l’inserimento dell’utensile all’interno dei colli delle bottiglie. E’ presente un piccolo manico ad ansa sul lato per poterlo impugnare facilmente.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO imbuto
  • MATERIA E TECNICA ferro
    forgiatura/ laminatura/ piegatura/ saldatura
  • MISURE Diametro: 9 cm
    Altezza: 11.5 cm
    Larghezza: 11 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. II)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO travasare liquidi in recipienti a bocca stretta
    L’imbuto veniva inserito nella bocca del recipiente in cui il liquido doveva essere travasato e poi il liquido veniva versato attraverso l’imbuto in modo che il contenuto non si rovesciasse
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0