ramaiolo / schiumarola (mestoli)
Utensile in ferro formato da un manico lungo e un corpo principale a forma di semisfera saldati assieme. Il corpo principale del ramaiolo è forato e il manico è rigirato su se stesso nella parte terminale per poter essere appeso.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO ramaiolo / schiumarola mestoli
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MATERIA E TECNICA
metallo
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MISURE
Profondità: 5 cm
Diametro: 16 cm
Altezza: 56.8 cm
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CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. II)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Togliere la schiuma / scolare i cibisi immergeva il ramaiolo nel brodo e si eliminava il grasso oppure nellacqua bollente quando il cibo era pronto e lo si raccoglieva direttamente dalla pentola.
- CRONOLOGIA D'USO fine '800 - inizio '900
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Annamaria Canepa
Canepa Annamaria
Canepa, Annamaria
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0