ramaiolo / schiumarola (mestoli)

Utensile in ferro formato da un manico lungo e un corpo principale a forma di semisfera saldati assieme. Il corpo principale del ramaiolo è forato e il manico è rigirato su se stesso nella parte terminale per poter essere appeso.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO ramaiolo / schiumarola mestoli
  • MATERIA E TECNICA metallo
  • MISURE Profondità: 5 cm
    Diametro: 16 cm
    Altezza: 56.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. II)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Togliere la schiuma / scolare i cibi
    si immergeva il ramaiolo nel brodo e si eliminava il grasso oppure nell’acqua bollente quando il cibo era pronto e lo si raccoglieva direttamente dalla pentola.
  • CRONOLOGIA D'USO fine '800 - inizio '900
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0