forchettone (mestoli)

Grande forchetta in metallo a due rebbi con un lungo manico rigirato verso la fine per poter essere appeso.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO forchettone mestoli
  • MATERIA E TECNICA ferro
    battitura e sagomatura a caldo
  • MISURE Lunghezza: 44.5 cm
    Larghezza: 3.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. II).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO preparare le pietanze o servire in tavola, in particolare la carne o togliere dalla padella cibi fritti
    gli alimenti venivano inforcati con i due rebbi per essere estretti dalle pentole o serviti a tavola
  • CRONOLOGIA D'USO 1900 inizio
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0