paiolo (recipienti da cottura)
Recipiente in rame a sezione circolare dalle pareti alte, il cui bordo superiore ha diametro maggiore rispetto alla base del recipiente. Il bordo superiore è risvoltato verso linterno e fissato al paiolo con piccole brocche di rame, qui sono anche fissati due anelli nei quali si inserisce il manico ad arco in ferro.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO paiolo recipienti da cottura
-
MATERIA E TECNICA
Rame
ferro
battitura a caldo/ assemblaggio/ lucidatura
fusione/ forgiatura/ modellatura
-
MISURE
Diametro: 30 cm
Altezza: 17.5 cm
Larghezza: 34 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere i cibi, principalmente la polentalacqua e gli alimenti venivano messi allinterno del recipiente che veniva appeso, tramite il manico di ferro, alla catena sospesa sul fuoco del focolare
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Annamaria Canepa
Canepa Annamaria
Canepa, Annamaria
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0