paiolo (recipienti da cottura)

Recipiente in rame a sezione circolare dalle pareti alte, il cui bordo superiore ha diametro maggiore rispetto alla base del recipiente. Il bordo superiore è risvoltato verso l’interno e fissato al paiolo con piccole brocche di rame, qui sono anche fissati due anelli nei quali si inserisce il manico ad arco in ferro.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO paiolo recipienti da cottura
  • MATERIA E TECNICA Rame
    ferro
    battitura a caldo/ assemblaggio/ lucidatura
    fusione/ forgiatura/ modellatura
  • MISURE Diametro: 30 cm
    Altezza: 17.5 cm
    Larghezza: 34 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere i cibi, principalmente la polenta
    l’acqua e gli alimenti venivano messi all’interno del recipiente che veniva appeso, tramite il manico di ferro, alla catena sospesa sul fuoco del focolare
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0