ramaiolo (mestoli)

utensile in ottone, formato da un manico lungo ed un corpo a forma di semisfera unito al manico tramite tre piccoli chiodi in rame. Il fondo del manico è ripiegato a formare un gancio per appendere il mestolo.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO ramaiolo mestoli
  • MATERIA E TECNICA Ottone
    Rame
    battitura a caldo/ assemblaggio/ lucidatura
    fusione/ raffreddamento/ modellatura
  • MISURE Lunghezza: 36 cm
    Larghezza: 10 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO mescolare #missiar/ mesedàr# il cibo nella pentola e scodellarlo #menestràr# nei piatti; attingere acqua dai secchi di rame
    impugnando il manico del ramaiolo si immerge la parte concava nel liquido per raccoglierne una parte.
  • CRONOLOGIA D'USO 1800 metà
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0