ramaiolo (mestoli)
utensile in ottone, formato da un manico lungo ed un corpo a forma di semisfera unito al manico tramite tre piccoli chiodi in rame. Il fondo del manico è ripiegato a formare un gancio per appendere il mestolo.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO ramaiolo mestoli
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MATERIA E TECNICA
Ottone
Rame
battitura a caldo/ assemblaggio/ lucidatura
fusione/ raffreddamento/ modellatura
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MISURE
Lunghezza: 36 cm
Larghezza: 10 cm
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CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO mescolare #missiar/ mesedàr# il cibo nella pentola e scodellarlo #menestràr# nei piatti; attingere acqua dai secchi di rameimpugnando il manico del ramaiolo si immerge la parte concava nel liquido per raccoglierne una parte.
- CRONOLOGIA D'USO 1800 metà
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Annamaria Canepa
Canepa Annamaria
Canepa, Annamaria
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0