Utensile in legno, ricavato da un unico pezzo di legno con un manico lungo, terminante con un gancio per appenderlo e un corpo principale a forma di tazza allungata.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO mestolo
  • MATERIA E TECNICA Legno
    intaglio/ sagomatura/ levigatura
  • MISURE Profondità: 11 cm
    Lunghezza: 43 cm
    Larghezza: 8 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO estrarre liquidi dalla pentola, specialmente minestre
    Impugnando il manico del cucchiaio si raccoglie il cibo nell’estremità concava e lo si versa in un altro recipiente.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XIX (?)
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0