utensile formato da una lamiera metallica ricurva e forata con un chiodo, applicata ad una base di legno forata in alto per poter essere appesa.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO grattugia
  • MATERIA E TECNICA Legno
    ferro
    forgiatura/ battitura/ sagomatura/ assemblaggio
    taglio/ piallatura/ sagomatura/ foratura/ tornitura/ finitura
  • MISURE Altezza: 32.8 cm
    Larghezza: 11.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dal registro inventariale n.11 del museo Etnografico della provincia di Belluno, anno 2000.
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ridurre in briciole o scagliette, mediante sfragamento, alimenti duri come pane secco, formaggio, carote, ecc.
    l'alimento viene sfregato sulla superficie superiore dentellata della grattugia; le briciole cadono dal lato inferiore e si raccolgono in genere in un piatto
  • CRONOLOGIA D'USO 1920 ca.-1940 ante
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0