ramaiolo / schiumarola (mestoli)
Utensile formato da un manico lungo di legno e un corpo principale a forma piatta e circolare. Il corpo principale del ramaiolo è forato. Il manico è unito al corpo circolare tramite chiodi e fil di ferro.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO ramaiolo / schiumarola mestoli
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MATERIA E TECNICA
Legno
metallo
forgiatura/ laminatura/ piegatura/ saldatura
piallatura/ sagomatura/ levigatura
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MISURE
Profondità: 4 cm
Diametro: 12 cm
Altezza: 44.3 cm
Larghezza: 11.5 cm
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CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dal registro inventariale n.25 del Museo Etnografico della provincia di Belluno, anno 2002 - 2003
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO togliere la schiuma dal brodo e scolare i cibiSi immergeva il ramaiolo nel brodo e si eliminava il grasso oppure nellacqua bollente quando il cibo era pronto e lo si raccoglieva direttamente dalla pentola.
- CRONOLOGIA D'USO sec. XIX fine - sec. XX inizio
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Annamaria Canepa
Canepa Annamaria
Canepa, Annamaria
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0