ramaiolo / schiumarola (mestoli)

Utensile formato da un manico lungo di legno e un corpo principale a forma piatta e circolare. Il corpo principale del ramaiolo è forato. Il manico è unito al corpo circolare tramite chiodi e fil di ferro.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO ramaiolo / schiumarola mestoli
  • MATERIA E TECNICA Legno
    metallo
    forgiatura/ laminatura/ piegatura/ saldatura
    piallatura/ sagomatura/ levigatura
  • MISURE Profondità: 4 cm
    Diametro: 12 cm
    Altezza: 44.3 cm
    Larghezza: 11.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dal registro inventariale n.25 del Museo Etnografico della provincia di Belluno, anno 2002 - 2003
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO togliere la schiuma dal brodo e scolare i cibi
    Si immergeva il ramaiolo nel brodo e si eliminava il grasso oppure nell’acqua bollente quando il cibo era pronto e lo si raccoglieva direttamente dalla pentola.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XIX fine - sec. XX inizio
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0