matterello (lavorazione della pasta)
Utensile in legno a forma cilindrica, formato da un unico pezzo. ai bordi il legno è lavorato in modo da ottenere due pomelli con cui i impugnare facilmente lutensile.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO matterello lavorazione della pasta
-
MATERIA E TECNICA
Legno
piallatura/ tornitura/ sagomatura/ levigatura
-
MISURE
Altezza: 69 cm
Dimensione del file: 17.5 cm
Larghezza: 5.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dal registro inventariale n.28 del museo Etnografico della provincia di belluno, anno 2003
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO stendere la sfoglia di pastala pasta veniva appoggiata sul piano di lavoro e spianata tramite il matterello facendolo ruotare avanti e indietro sulla pasta.
- CRONOLOGIA D'USO 1930 - 1940
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Annamaria Canepa
Canepa Annamaria
Canepa, Annamaria
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0