imbuto
2000
Utensile formato da un lungo manico attorcigliato nella parte interna e ricurvo nella parte finale per poter essere appeso, il corpo centrale è invece a forma di piccolo imbeto dal foro piuttosto ampio. sia il manico, che limbuto presentano decorazioni floreali.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO imbuto
-
MATERIA E TECNICA
Rame
modellatura a caldo / rifinitura / battitura / decorazione / lucidatura /
-
MISURE
Profondità: 7.5 cm
Diametro: 10 cm
Altezza: 37 cm
Larghezza: 9.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- AMBITO CULTURALE Canale D'agordo
-
ATTRIBUZIONI
Rosina Gg.: Lavorazione del rame
-
ALTRE ATTRIBUZIONI
Rosina Gg.
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dal registro inventariale n.28 del museo Etnografico della provincia di belluno, anno 2003
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Versare la pastellala pastella per preparare il dolce chiamato fortaia veniva versata allinterno della bocca dellimbuto e fatta colare direttamente nella padella con il condimento per friggere già bollente, con movimenti circolari.
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Annamaria Canepa
Canepa Annamaria
Canepa, Annamaria
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0