Utensile formato da un lungo manico attorcigliato nella parte interna e ricurvo nella parte finale per poter essere appeso, il corpo centrale è invece a forma di piccolo imbeto dal foro piuttosto ampio. sia il manico, che l’imbuto presentano decorazioni floreali.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO imbuto
  • MATERIA E TECNICA Rame
    modellatura a caldo / rifinitura / battitura / decorazione / lucidatura /
  • MISURE Profondità: 7.5 cm
    Diametro: 10 cm
    Altezza: 37 cm
    Larghezza: 9.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Canale D'agordo
  • ATTRIBUZIONI Rosina Gg.: Lavorazione del rame
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Rosina Gg.
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dal registro inventariale n.28 del museo Etnografico della provincia di belluno, anno 2003
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Versare la pastella
    la pastella per preparare il dolce chiamato fortaia veniva versata all’interno della bocca dell’imbuto e fatta colare direttamente nella padella con il condimento per friggere già bollente, con movimenti circolari.
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0