conca (vasca di affioramento)
sec. XX prima metà
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO conca vasca di affioramento
-
MATERIA E TECNICA
lamiera zincata
stampaggio
-
MISURE
Diametro: 60 cm
Altezza: 8 cm
-
CLASSIFICAZIONE
ciclo del latte. recipiente per la formazione della crema
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Sezione Vita contadina
- LOCALIZZAZIONE Ecomuseo della paglia nella tradizione contadina
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO far affiorare la pannail latte viene posto nella conca a riposare per molte ore a temperatura ambiente; la crema (panna) che affiora in superficie viene detta acida in quanto tale permanenza del latte favorisce lo sviluppo di batteri e miceti; questo procedimento di estrazione della panna è stato quindi sostituito a livello industriale dalla centrifugazione del latte, dal quale si ottiene la cosidetta crema dolce
- CRONOLOGIA D'USO sino alla metà del XX sec.
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Diquattro G.
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE SCHEDATORE C024057
- DATA DI COMPILAZIONE 2009
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0