pentola di terracotta (recipienti da cucina)
recipiente in terracotta a sezione circolare, smaltato solo allinterno di colore giallo; fondo un po più largo rispetto alla bocca; dotato di due manici orizzontali ad occhiello posti sotto il bordo superiore, luno opposto allaltro.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO pentola di terracotta recipienti da cucina
-
MATERIA E TECNICA
terracotta
modellatura/ essiccatura/ cottura/ smaltatura/ cottura
-
MISURE
Diametro: 30.5 cm
Altezza: 12 cm
Larghezza: 32.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cottura dei cibigli alimenti venivano riposti allinterno del recipiente, che veniva posto sul fuoco sopra il treppiedi per procedere alla cottura, oppure direttamente sulla piastra della stufa fornèl
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0