pentola di terracotta (recipienti da cucina)

recipiente in terracotta a sezione circolare, smaltato solo all’interno di colore giallo; fondo un po’ più largo rispetto alla bocca; dotato di due manici orizzontali ad occhiello posti sotto il bordo superiore, l’uno opposto all’altro.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO pentola di terracotta recipienti da cucina
  • MATERIA E TECNICA terracotta
    modellatura/ essiccatura/ cottura/ smaltatura/ cottura
  • MISURE Diametro: 30.5 cm
    Altezza: 12 cm
    Larghezza: 32.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cottura dei cibi
    gli alimenti venivano riposti all’interno del recipiente, che veniva posto sul fuoco sopra il treppiedi per procedere alla cottura, oppure direttamente sulla piastra della stufa “fornèl”
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0