tagliere da polenta (taglieri)

sec. XX

oggetto in legno di forma circolare dotato di manico allungato con estremità circolare forata al centro e base ornata da due sporgenze ricurve. Al foro è fissato uno spago

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO tagliere da polenta taglieri
  • MATERIA E TECNICA Legno
    piallatura/ intaglio/ sagomatura/ foratura
  • MISURE Diametro: 29.8 cm
    Altezza: 2 cm
    Lunghezza: 45.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin (membro del Gruppo Folkoristico di Cesiomaggiore) dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO servire e tagliervi la polenta
    terminata la cottura, la polenta si versa sul tagliere #taiér#, sul cui manico è fissato uno spago col quale la si taglia calda. Quando si è raffreddata la polenta viene tagliata con un coltello
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0