ramaiolo (mestoli)
utensile in rame composto da un manico piatto terminante ad uncino con ricciolo ad unestremità, e da un recipiente di forma tronco conica, a fondo concavo con un beccuccio sul bordo superiore arrotondato. Lestremità inferiore del manico è fissata al recipiente tramite tre borchie in rame; interno rinforzato da bandella in rame fissata con quattro borchie.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO ramaiolo mestoli
-
MATERIA E TECNICA
Rame
battitura a caldo/ assemblaggio/ lucidatura
-
MISURE
Diametro: 11.5 cm
Altezza: 20 cm
Larghezza: 12 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO attingere acqua dai secchi di rameimpugnando il manico del ramaiolo si immerge il recipiente nellacqua per raccoglierne una parte
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0