ramaiolo (mestoli)

utensile in rame composto da un manico piatto terminante ad uncino con ricciolo ad un’estremità, e da un recipiente di forma tronco conica, a fondo concavo con un beccuccio sul bordo superiore arrotondato. L’estremità inferiore del manico è fissata al recipiente tramite tre borchie in rame; interno rinforzato da bandella in rame fissata con quattro borchie.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO ramaiolo mestoli
  • MATERIA E TECNICA Rame
    battitura a caldo/ assemblaggio/ lucidatura
  • MISURE Diametro: 11.5 cm
    Altezza: 20 cm
    Larghezza: 12 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO attingere acqua dai secchi di rame
    impugnando il manico del ramaiolo si immerge il recipiente nell’acqua per raccoglierne una parte
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0