ramaiolo (mestoli)

utensile composto da un manico in ottone leggermente bombato terminante ad uncino ad un’estremità, e da un recipiente in rame di forma tronco conica, a fondo concavo con un beccuccio sul bordo superiore arrotondato. L’estremità inferiore del manico, sagomata, è fissata al recipiente tramite tre borchie in rame.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO ramaiolo mestoli
  • MATERIA E TECNICA Ottone
    Rame
    battitura a caldo/ assemblaggio/ lucidatura
    fusione/ raffreddamento/ modellatura/ stagnatura
  • MISURE Diametro: 12.5 cm
    Altezza: 16 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin (membro del Gruppo Folkloristico di Cesiomaggiore) dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO attingere acqua dai secchi di rame
    impugnando il manico del ramaiolo si immerge il recipiente nell’acqua per raccoglierne una parte
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0