ramaiolo (mestoli)
utensile composto da un manico in ottone leggermente bombato terminante ad uncino ad unestremità, e da un recipiente in rame di forma tronco conica, a fondo concavo con un beccuccio sul bordo superiore arrotondato. Lestremità inferiore del manico, sagomata, è fissata al recipiente tramite tre borchie in rame.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO ramaiolo mestoli
-
MATERIA E TECNICA
Ottone
Rame
battitura a caldo/ assemblaggio/ lucidatura
fusione/ raffreddamento/ modellatura/ stagnatura
-
MISURE
Diametro: 12.5 cm
Altezza: 16 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin (membro del Gruppo Folkloristico di Cesiomaggiore) dal 1983 al 1996 (Vol. I)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
-
FUNZIONE E MODALITÀ D'USO
attingere acqua dai secchi di rame
impugnando il manico del ramaiolo si immerge il recipiente nellacqua per raccoglierne una parte - CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0