paiolo (recipienti da cottura)
Recipiente in rame di forma svasata con fondo tondeggiante e bordo superiore ripiegato; completo di manico in ferro ad arco, le cui estremità sono inserite nei due anelli laterali, fissati con borchie in rame al contenitore.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO paiolo recipienti da cottura
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MATERIA E TECNICA
Rame
ferro
battitura a caldo/ assemblaggio/ lucidatura
fusione/ forgiatura/ modellatura
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MISURE
Diametro: 22.5 cm
Altezza: 13.5 cm
Larghezza: 28 cm
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CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cucinare principalmente la polentaIl recipiente veniva appeso con il manico ad arco alla catena del focolare; allinterno venivano versate acqua e farina che dovevano essere continuamente mescolate con un mestolo durante la cottura.
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Zanette, Tatiana
Zanette Tatiana
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0