paiolo (recipienti da cottura)

Recipiente in rame di forma svasata con fondo tondeggiante e bordo superiore ripiegato; completo di manico in ferro ad arco, le cui estremità sono inserite nei due anelli laterali, fissati con borchie in rame al contenitore.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO paiolo recipienti da cottura
  • MATERIA E TECNICA Rame
    ferro
    battitura a caldo/ assemblaggio/ lucidatura
    fusione/ forgiatura/ modellatura
  • MISURE Diametro: 22.5 cm
    Altezza: 13.5 cm
    Larghezza: 28 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cucinare principalmente la polenta
    Il recipiente veniva appeso con il manico ad arco alla catena del focolare; all’interno venivano versate acqua e farina che dovevano essere continuamente mescolate con un mestolo durante la cottura.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zanette, Tatiana
    Zanette Tatiana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0