pentola di terracotta (recipienti da cottura)

Recipiente in terracotta a sezione circolare, di forma panciuta, smaltato solo all’interno di colore giallo; il diametro è un po’ superiore all’altezza e lievemente maggiore alla base che sul bordo superiore; dotato di due manici verticali a occhiello posti sotto il bordo superiore arrotondato, l’uno opposto all’altro.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO pentola di terracotta recipienti da cottura
  • MATERIA E TECNICA terracotta
    modellatura/ essiccatura/ cottura/ smaltatura/ cottura
  • MISURE Profondità: 26 cm
    Altezza: 20.5 cm
    Larghezza: 28 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. stoviglie da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cottura dei cibi
    Gli alimenti venivano riposti all’interno del recipiente, che veniva posto sul fuoco per procedere alla cottura.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zanette, Tatiana
    Zanette Tatiana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0