tagliapane (taglieri)
1900 ante
Asse di legno di forma rettangolare, con uno dei lati corti sagomato a ricavarne limpugnatura curvilinea forata al centro, mentre il lato opposto presenta angoli smussati; sulla facciata superiore è stato ricavato, lateralmente, un incavo a sezione semisferica; alla base dellimpugnatura è incernierato un perno al quale è fissato un coltello con manico di legno.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO tagliapane taglieri
-
MATERIA E TECNICA
Legno
ferro
forgiatura/ battitura/ sagomatura/ tempratura/ affilatura
taglio/ piallatura/ sagomatura/ foratura/ tornitura/ finitura
-
MISURE
Altezza: 12.5 cm
Lunghezza: 50 cm
Larghezza: 23 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- AMBITO CULTURALE Ambito Feltrino
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per tagliare il pane #taiàr el pan#Lalimento, appoggiato sul tagliere #taiér#, viene tagliato sollevando e abbassando la lama, impugnandone il manico in legno.
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Zanette, Tatiana
Zanette Tatiana
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0