tagliapane (taglieri)

1900 ante

Asse di legno di forma rettangolare, con uno dei lati corti sagomato a ricavarne l’impugnatura curvilinea forata al centro, mentre il lato opposto presenta angoli smussati; sulla facciata superiore è stato ricavato, lateralmente, un incavo a sezione semisferica; alla base dell’impugnatura è incernierato un perno al quale è fissato un coltello con manico di legno.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO tagliapane taglieri
  • MATERIA E TECNICA Legno
    ferro
    forgiatura/ battitura/ sagomatura/ tempratura/ affilatura
    taglio/ piallatura/ sagomatura/ foratura/ tornitura/ finitura
  • MISURE Altezza: 12.5 cm
    Lunghezza: 50 cm
    Larghezza: 23 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Feltrino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per tagliare il pane #taiàr el pan#
    L’alimento, appoggiato sul tagliere #taiér#, viene tagliato sollevando e abbassando la lama, impugnandone il manico in legno.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zanette, Tatiana
    Zanette Tatiana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE