spianatoia (lavorazione della pasta)
sec. XX primo quarto
Utensile di grandi dimensioni di forma rettangolare, con gli angoli arrotondati, formato da quattro tavole lignee unite ad incastro; sul retro rinforzi lignei inseriti nello spessore in senso orizzontale; bordo sporgente sagomato fissato con chiodi nel senso della lunghezza; le due assi centrali sono più lunghe e sagomate a formare limpugnatura forata al centro.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO spianatoia lavorazione della pasta
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MATERIA E TECNICA
Legno
taglio/ piallatura/ incastro/ sagomatura/ chiodatura/ finitura
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MISURE
Lunghezza: 90 cm
Larghezza: 64.5 cm
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CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- AMBITO CULTURALE Ambito Feltrino
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per spianare e assottigliare la sfoglia di pastaUna volta lavorata la pasta sulla spianatoia, si appoggia il matterello sopra di essa e la si assottiglia spingendolo con le mani e facendolo rotolare avanti e indietro.
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Zanette, Tatiana
Zanette Tatiana
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0