spianatoia (lavorazione della pasta)

sec. XX primo quarto

Utensile di grandi dimensioni di forma rettangolare, con gli angoli arrotondati, formato da quattro tavole lignee unite ad incastro; sul retro rinforzi lignei inseriti nello spessore in senso orizzontale; bordo sporgente sagomato fissato con chiodi nel senso della lunghezza; le due assi centrali sono più lunghe e sagomate a formare l’impugnatura forata al centro.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO spianatoia lavorazione della pasta
  • MATERIA E TECNICA Legno
    taglio/ piallatura/ incastro/ sagomatura/ chiodatura/ finitura
  • MISURE Lunghezza: 90 cm
    Larghezza: 64.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Feltrino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per spianare e assottigliare la sfoglia di pasta
    Una volta lavorata la pasta sulla spianatoia, si appoggia il matterello sopra di essa e la si assottiglia spingendolo con le mani e facendolo rotolare avanti e indietro.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zanette, Tatiana
    Zanette Tatiana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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