schiumaiola (mestoli)

sec. XIX fine

Utensile in ottone composto da un manico, terminante ad uncino ad un’estremità, e da una paletta di forma circolare, leggermente concava e forata. I lati del manico sono ripiegati verso l’interno nella parte mediana; l’estremità inferiore piatta è fissata alla paletta tramite tre borchie di rame.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO schiumaiola mestoli
  • MATERIA E TECNICA Ottone
    fusione/ raffreddamento/ modellatura
  • MISURE Lunghezza: 37 cm
    Larghezza: 10 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO schiumare il brodo o per estrarre le vivande già cotte dall’acqua o dall’olio bollenti
    Impugnando il manico dell'utensile si immerge la parte forata nella pentola per raccogliere la schiuma del brodo o il cibo già cotto.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zanette, Tatiana
    Zanette Tatiana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0