schiumaiola (mestoli)
sec. XIX fine
Utensile in ottone composto da un manico, terminante ad uncino ad unestremità, e da una paletta di forma circolare, leggermente concava e forata. I lati del manico sono ripiegati verso linterno nella parte mediana; lestremità inferiore piatta è fissata alla paletta tramite tre borchie di rame.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO schiumaiola mestoli
-
MATERIA E TECNICA
Ottone
fusione/ raffreddamento/ modellatura
-
MISURE
Lunghezza: 37 cm
Larghezza: 10 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO schiumare il brodo o per estrarre le vivande già cotte dallacqua o dallolio bollentiImpugnando il manico dell'utensile si immerge la parte forata nella pentola per raccogliere la schiuma del brodo o il cibo già cotto.
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Zanette, Tatiana
Zanette Tatiana
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0