ramaiolo (mestoli)
sec. XX inizio
Utensile in ottone composto da un manico concavo, terminante ad uncino ad unestremità, e da una concavità di forma circolare. Il manico è fissato alla concavità tramite due borchie, una in rame e una in ferro; lestremità uncinata è fissata al resto del manico con 2 borchie in rame.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO ramaiolo mestoli
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MATERIA E TECNICA
Ottone
fusione/ raffreddamento/ modellatura
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MISURE
Lunghezza: 36.5 cm
Larghezza: 11.5 cm
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CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO mescolare #missiar/mesedàr# il cibo nella pentola e scodellarlo #menestràr# nei piatti; attingere acqua dai secchi di rameImpugnando il manico del ramaiolo si immerge la parte concava nel liquido per raccoglierne una parte.
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Zanette, Tatiana
Zanette Tatiana
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0