ramaiolo (mestoli)

sec. XX inizio

Utensile in ottone composto da un manico concavo, terminante ad uncino ad un’estremità, e da una concavità di forma circolare. Il manico è fissato alla concavità tramite due borchie, una in rame e una in ferro; l’estremità uncinata è fissata al resto del manico con 2 borchie in rame.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO ramaiolo mestoli
  • MATERIA E TECNICA Ottone
    fusione/ raffreddamento/ modellatura
  • MISURE Lunghezza: 36.5 cm
    Larghezza: 11.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO mescolare #missiar/mesedàr# il cibo nella pentola e scodellarlo #menestràr# nei piatti; attingere acqua dai secchi di rame
    Impugnando il manico del ramaiolo si immerge la parte concava nel liquido per raccoglierne una parte.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zanette, Tatiana
    Zanette Tatiana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0