ramaiolo (mestoli)

Utensile composto da un manico in ferro piatto, terminante ad uncino ad un’estremità, e da un recipiente in ottone di forma tronco conica a fondo piatto con un largo beccuccio sul bordo superiore. L’estremità inferiore del manico, divisa in due bandelle orizzontali, è fissata al recipiente tramite quattro borchie in rame. L’interno del recipiente è rivestito di stagno

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO ramaiolo mestoli
  • MATERIA E TECNICA Ottone
    ferro
    fusione/ forgiatura/ battitura/ modellatura
    fusione/ raffreddamento/ modellatura/ stagnatura
  • MISURE Diametro: 12 cm
    Altezza: 13 cm
    Larghezza: 13.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per attingere acqua dai secchi di rame
    Impugnando il manico del ramaiolo si immerge il recipiente nell’acqua per raccoglierne una parte.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zanette, Tatiana
    Zanette Tatiana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0