ramaiolo (mestoli)
Utensile composto da un manico in ferro piatto, terminante ad uncino ad unestremità, e da un recipiente in ottone di forma tronco conica a fondo piatto con un largo beccuccio sul bordo superiore. Lestremità inferiore del manico, divisa in due bandelle orizzontali, è fissata al recipiente tramite quattro borchie in rame. Linterno del recipiente è rivestito di stagno
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO ramaiolo mestoli
-
MATERIA E TECNICA
Ottone
ferro
fusione/ forgiatura/ battitura/ modellatura
fusione/ raffreddamento/ modellatura/ stagnatura
-
MISURE
Diametro: 12 cm
Altezza: 13 cm
Larghezza: 13.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per attingere acqua dai secchi di rameImpugnando il manico del ramaiolo si immerge il recipiente nellacqua per raccoglierne una parte.
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Zanette, Tatiana
Zanette Tatiana
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0