matterello (lavorazione della pasta)

sec. XX primo quarto

lungo cilindro in legno con un'estremità assottigliata, sagomata e forata al centro; attraverso il foro è fissato uno spago

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO matterello lavorazione della pasta
  • MATERIA E TECNICA Legno
    piallatura/ tornitura/ sagomatura/ levigatura
  • MISURE Diametro: 5.5 cm
    Lunghezza: 76 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Feltrina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin (membro del Gruppo Folkloristico di Cesiomaggiore) dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO spianare e assottigliare la sfoglia di pasta
    una volta lavorata la pasta sulla spianatoia, si appoggia il matterello sopra di essa e la si assottiglia spingendolo con le mani e facendolo rotolare avanti e indietro
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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