matterello (lavorazione della pasta)
sec. XX primo quarto
lungo cilindro in legno con un'estremità assottigliata, sagomata e forata al centro; attraverso il foro è fissato uno spago
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO matterello lavorazione della pasta
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MATERIA E TECNICA
Legno
piallatura/ tornitura/ sagomatura/ levigatura
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MISURE
Diametro: 5.5 cm
Lunghezza: 76 cm
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CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- AMBITO CULTURALE Manifattura Feltrina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin (membro del Gruppo Folkloristico di Cesiomaggiore) dal 1983 al 1996 (Vol. I)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO spianare e assottigliare la sfoglia di pastauna volta lavorata la pasta sulla spianatoia, si appoggia il matterello sopra di essa e la si assottiglia spingendolo con le mani e facendolo rotolare avanti e indietro
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0