forchetta (stoviglie)

utensile in legno composto da un manico appiattito, ricurvo, arrotondato ad un'estremità ed assottigliato all'altra dove si allarga in 4 rebbi

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO forchetta stoviglie
  • MATERIA E TECNICA Legno
    intaglio/ sagomatura/ levigatura
  • MISURE Lunghezza: 25 cm
    Larghezza: 4 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin (membro del Gruppo Folkloristico di Cesiomaggiore) dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO mescolare la pastasciutta nella pentola
    alla forchetta, inserita nella pentola, immersa nel cibo, si imprime con la mano un movimento circolare
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0