cucchiaio (mestoli)

utensile in legno composto da un manico appiattito e leggermente ricurvo, arrotondato ad un'estremità e assottigliato a quella opposta, dove si allarga in una concavità di forma ovale.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO cucchiaio mestoli
  • MATERIA E TECNICA Legno
    intaglio/ sagomatura/ levigatura
  • MISURE Lunghezza: 25 cm
    Larghezza: 4.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO mescolare il cibo nella pentola e scodellarlo nei piatti #missiar/ mesedàr e menestràr#
    al cucchiaio, inserito nella pentola, immerso nel cibo, si imprime con la mano un movimento circolare
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0