pelapatate (coltelli)

Utensile composto da un manico cilindrico di legno rozzamente sagomato e da una lama di forma lanceolata concava con una fenditura ricavata nella parte centrale.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO pelapatate coltelli
  • MATERIA E TECNICA Legno
    ferro
    forgiatura/ battitura/ sagomatura/ tempratura/ affilatura
    intaglio/ sagomatura/ levigatura
  • MISURE Lunghezza: 17 cm
    Larghezza: 1.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Feltrino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO pelare le patate
    Con una mano si regge la patata, con l’altra si impugna il manico del pelapatate; si fa scorrere la lama lungo la superficie della patata imprimendo una leggera pressione al fine di staccarne la buccia, che passa attraverso la fessura centrale della lama.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zanette, Tatiana
    Zanette Tatiana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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