pelapatate (coltelli)
Utensile composto da un manico cilindrico di legno rozzamente sagomato e da una lama di forma lanceolata concava con una fenditura ricavata nella parte centrale.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO pelapatate coltelli
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MATERIA E TECNICA
Legno
ferro
forgiatura/ battitura/ sagomatura/ tempratura/ affilatura
intaglio/ sagomatura/ levigatura
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MISURE
Lunghezza: 17 cm
Larghezza: 1.7 cm
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CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- AMBITO CULTURALE Ambito Feltrino
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO pelare le patateCon una mano si regge la patata, con laltra si impugna il manico del pelapatate; si fa scorrere la lama lungo la superficie della patata imprimendo una leggera pressione al fine di staccarne la buccia, che passa attraverso la fessura centrale della lama.
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Zanette, Tatiana
Zanette Tatiana
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0