misura di capacità per liquidi (recipienti da osteria)

Recipiente in vetro trasparente a base circolare, che si restringe verso l’alto, nel cosiddetto collo, per poi allargarsi nell’imboccatura.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO misura di capacità per liquidi recipienti da osteria
  • MATERIA E TECNICA vetro
    fusione/ formazione dell'abozzo/ soffiatura/ ricottura
  • MISURE Diametro: 4 cm/dl
    Altezza: 10.3 cm/dl
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. bottiglie di vetro
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO in osteria come recipiente per servire le bevande, in particolare grappa e Vermut
    Il recipiente veniva inclinato per versare il contenuto.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zanette, Tatiana
    Zanette Tatiana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0