ciotola per ricotta (ciotola)
sec. XX secondo quarto
costituito da un contenitore in terracotta smaltata di bianco di forma troncoconica con bordo leggermente estroflesso con il fondo apodo e forato
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO ciotola per ricotta ciotola
-
MATERIA E TECNICA
terracotta
lavorazione al tornio/ smaltatura
-
MISURE
Diametro: 19.8 cm
Altezza: 9.4 cm
Larghezza: 9 cm
-
CLASSIFICAZIONE
oggetti del caseificio. contenitore per preparare il formaggio
- AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
- LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 495. Fonti 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO scolare la ricotta dal sierosi versava il latte coagulato e lo si comprimeva con una tavola di legno rotonda; il siero usciva dagli appositi fori praticati nel fondo
- CRONOLOGIA D'USO 1925 post-1960 ante
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Turolla S.
Turolla S,
Turolla, S.
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0