ciotola per ricotta (ciotola)

sec. XX secondo quarto

costituito da un contenitore in terracotta smaltata di bianco di forma troncoconica con bordo leggermente estroflesso con il fondo apodo e forato

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO ciotola per ricotta ciotola
  • MATERIA E TECNICA terracotta
    lavorazione al tornio/ smaltatura
  • MISURE Diametro: 19.8 cm
    Altezza: 9.4 cm
    Larghezza: 9 cm
  • CLASSIFICAZIONE oggetti del caseificio. contenitore per preparare il formaggio
  • AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
  • LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 495. Fonti 1/2/3
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO scolare la ricotta dal siero
    si versava il latte coagulato e lo si comprimeva con una tavola di legno rotonda; il siero usciva dagli appositi fori praticati nel fondo
  • CRONOLOGIA D'USO 1925 post-1960 ante
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Turolla S.
    Turolla S,
    Turolla, S.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE