spersola
sec. XX secondo quarto
contenitore a forma rettangolare con un lato corto a punta, bordo rialzato senza copertura e foro nella punta
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO spersola
-
MATERIA E TECNICA
Legno
ferro
decorticatura/ piallatura/ taglio/ chiodatura
forgiatura
-
MISURE
Profondità: 6 cm
Altezza: 9.5 cm
Lunghezza: 60 cm
Larghezza: 35 cm
-
CLASSIFICAZIONE
caseificazione. attrezzi per la lavorazione del formaggio
- AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
- LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a Fienil del Turco (RO), e culminata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso anno gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 1243. Fonti 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO raccogliere in un recipiente il siero colato dal formaggio durante la compressionesulla spersola si agitava il cascino che rilasciava il siero, il quale scivolava verso l'apertura nella punta e veniva raccolto in un secchio
- CRONOLOGIA D'USO 1925 post-1950 ante
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Turolla S.
Turolla S,
Turolla, S.
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0