pala (pala)
sec. XX secondo quarto
attrezzo costituito da un lungo manico di legno sottile di forma cilindrica terminate con una parte metallica (la pala) rettangolare e piatta
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO pala pala
-
MATERIA E TECNICA
Legno
ferro
decorticatura/ sagomatura/ incastro/ chiodatura
forgiatura/ modellatura a mano/ saldatura
-
MISURE
Lunghezza: 227.5 cm
Larghezza: 23.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
oggetti del forno. strumento per la cottura
- AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
- LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 15. Fonti 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO infornare il panesi depositava il pane sulla pala e lo si infilava nel forno
- CRONOLOGIA D'USO 1925 post.-1960 ante
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Turolla S.
Turolla S,
Turolla, S.
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0