radimadia (raschietto)

sec. XX secondo quarto

utensile costituito da una piastrina di ferro a forma triangolare la cui estremità verso la base è piegata ad angolo acuto, mentre l'altra, di forma tubolare è inserita in un piccolo cilindro di legno fungente da manico

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO radimadia raschietto
  • MATERIA E TECNICA Legno
    ferro
    modellatura a stampo/ foratura/ tempratura/ piegatura/ chiodatura
    tornitura/ chiodatura
  • MISURE Lunghezza: 19.9 cm
    Larghezza: 7 cm
  • CLASSIFICAZIONE panificazione
    panificazione. strumento di pulizia
  • AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
  • LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a Fienil del Turco (RO), e culminata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa la mostra, nel novembre dello stesso anno gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 309. Fonti 1/2/3
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO raccogliere la pasta nella madia
    si impugnava e si passava nella madia per raccogliere i resti dell'impasto per il pane che rimanevano
  • CRONOLOGIA D'USO 1925 post-1960 ante
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Turolla S.
    Turolla S,
    Turolla, S.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE