coltello per uccidere il maiale (coltello)
sec. XX secondo quarto
utensile costituito da una lama stretta a forma poligonale; con una punta acuminata da un lato, mentre daltro è conficcata e legata ad un impugnatura in legno, tramite due chiodi. Limpugnatura è di forma rettangolare con la base arrotondata
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO coltello per uccidere il maiale coltello
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MATERIA E TECNICA
Legno
ferro
modellatura a mano
modellatura a stampo/ foratura/ tempratura/ modellatura a mano/ chiodatura
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MISURE
Lunghezza: 37.8 cm
Larghezza: 2.1 cm
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CLASSIFICAZIONE
oggetto della cucina
oggetto della cucina. strumenti da taglio
- AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
- LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 1229. Fonti 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO uccidere il maiale #mazare el porzeo#si impugnava e si conficcava per sgozzare il maiale
- CRONOLOGIA D'USO 1925 post-1960 ante
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Turolla S.
Turolla S,
Turolla, S.
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0