forchetta da tavola (forchetta)

sec. XX primo quarto

utensile costituito da una parte superiore in ferro con quattro rebbi sorretti da una asticella modanata nella parte finale che va ad incastonarsi in una impugnatura in legno di forma elittica

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO forchetta da tavola forchetta
  • MATERIA E TECNICA Legno
    ferro
    tornitura
    forgiatura/ modellatura a stampo
  • MISURE Lunghezza: 21.6 cm
    Larghezza: 2.1 cm
  • CLASSIFICAZIONE oggetto della cucina
    oggetto della cucina. oggetto della tavola
  • AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
  • LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 1069. Fonti 1/2/3
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO prendere i cibi dal piatto
    si impugnava per il manico e si infilzavano i cibi
  • CRONOLOGIA D'USO 1900 post-1950 ante
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Turolla S.
    Turolla S,
    Turolla, S.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE