coltello per salame (coltello)
sec. XX secondo quarto
utensile costituito da una lama rettangolare larga con punta quadrata, in cui compare un piccolo forellino; ed una impugnatura in legno rettangolare con unestremità semicircolare fissata tramite chiodi allestremità della lama
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO coltello per salame coltello
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MATERIA E TECNICA
Legno
ferro
forgiatura/ modellatura a stampo/ foratura/ tempratura/ chiodatura
sagomatura
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MISURE
Lunghezza: 35 cm
Larghezza: 3.7 cm
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CLASSIFICAZIONE
oggetto della cucina
oggetto della cucina. utensili da taglio
- AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
- LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 1036. Fonti 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO affettare il salame/ o altri cibisi impugnava il coltello per il manico in legno e dopo aver posizionato il salame sul tagliere lo si affettava
- CRONOLOGIA D'USO 1925 post-1960 ante
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Turolla S.
Turolla S,
Turolla, S.
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0