Utensile in legno composto da un manico a sezione rettangolare, appiattito ad un’estremità e sagomato a forma di uncino al fine di appenderlo; all’estremità opposta concavità semisferica.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO mestolo
  • MATERIA E TECNICA Legno
    intaglio/ sagomatura/ levigatura
  • MISURE Lunghezza: 41.3 cm
    Larghezza: 11.9 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO estrarre liquidi dalla pentola, specialmente minestre
    Impugnando il manico del cucchiaio si raccoglie il cibo nell’estremità concava e lo si versa in un altro recipiente.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zanette, Tatiana
    Zanette Tatiana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0