coperchio per schiacciata (coperchio)
sec. XX prima metà
utensile in metallo a forma semicircolare con il bordo rialzato e sagomato a cappe, sopra al centro è inchiodato un manico sempre in ferro di forma rettangolare così da formare una specie di coperchio
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO coperchio per schiacciata coperchio
-
MATERIA E TECNICA
ferro
forgiatura/ laminatura/ taglio/ curvatura/ sagomatura/ chiodatura
-
MISURE
Diametro: 36 cm
Altezza: 11 cm
-
CLASSIFICAZIONE
oggetto della casa. oggetto della cucina
- AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
- LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 987. Fonti 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere la schiacciata #pinza#si copriva la schiacciata, posta sulle pietre del piano del focolare ben riscaldate, e si ricopriva il coperchio di braci
- CRONOLOGIA D'USO 1900 ca. 1955 ante
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Turolla S.
Turolla S,
Turolla, S.
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0