ramaiolo (mestolo)
sec. XX secondo quarto
utensile costituito da un lungo manico rettangolare piatto con un'estremità ad uncino, mentre all'altra è unito un cilindro leggermente svasato con fondo piatto munito di beccuccio
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO ramaiolo mestolo
-
MATERIA E TECNICA
rame
forgiatura/ laminatura/ modellatura a stampo/ saldatura/ smaltatura
-
MISURE
Profondità: 8 cm
Diametro: 13.5 cm
Lunghezza: 36 cm
-
CLASSIFICAZIONE
oggetto della cucina
oggetto della cucina. utensile per pigliare cibi liquidi
- AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
- LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 547. Fonti 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO pigliare i liquidisi impugnava il manico e si immergeva nel secchio
- CRONOLOGIA D'USO 1925 post - 1950 ante
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Turolla S.
Turolla S,
Turolla, S.
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0