grattugia (grattugia)
sec. XX secondo quarto
utensile a forma rettangolare costituito da una struttura in ferro a forma di semicerchio e di rettangolo sui lati corti mentre sui lati lunghi è ancorata una lamina di ferro a forma semicilindrica ricoperta di numerosi fori
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO grattugia grattugia
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MATERIA E TECNICA
ferro
forgiatura/ laminatura/ piegatura/ foratura
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MISURE
Altezza: 7 cm
Lunghezza: 45.7 cm
Larghezza: 15 cm
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CLASSIFICAZIONE
oggetto della cucina
oggetto della cucina. utensile da taglio
- AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
- LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 516. Fonti 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO grattugiare formaggio e pane biscottosi prendeva il pezzo di formaggio o il pane biscotto e lo si strofinava con una leggera pressione sui denti della grattugia
- CRONOLOGIA D'USO 1925 ca.-1950 ante
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Turolla S.
Turolla S,
Turolla, S.
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0