schiumarola (mestolo)
sec. XX prima metà
utensile costituito da un lungo manico con un'estremità curva verso lesterno mentre all'altra è saldato un disco di lamiera smaltata coperto di numerosi piccoli fori e modellato allinterno a calotta.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO schiumarola mestolo
-
MATERIA E TECNICA
ferro
forgiatura/ laminatura/ modellatura a stampo/ saldatura/ smaltatura
-
MISURE
Diametro: 22.2 cm
Lunghezza: 39.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
oggetto della cucina
oggetto della cucina. utensili per cucinare i cibi
- AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
- LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 507. Fonti 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO mescolare la pastasi afferra l'estremita superiore del manico e immergeva la paletta nella pentola dove l'acqua bolliva e si mescolava la pasta
- CRONOLOGIA D'USO 1940 - 1970 ante
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Turolla S.
Turolla S,
Turolla, S.
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0