Pestello (pestello)

sec. XX secondo quarto

utensile costituto da una impugnatura tornita con l’estremità arrotondata, che si stringe fino alla parte terminale che si presenta come un cilindro di forma ovale bombato, base inferiore convessa

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO pestello pestello
  • MATERIA E TECNICA Legno
    tornitura/ intaglio
  • MISURE Diametro: 5 cm
    Lunghezza: 21 cm
  • CLASSIFICAZIONE oggetto della cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
  • LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 470. Fonti 1/2/3
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO frantumare il sale
    si metteva una certa quantità di sgranelli di sale all'interno della coppa e poi si frantumavano con il pestello
  • CRONOLOGIA D'USO 1925 ca.-1950 ante
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Turolla S.
    Turolla S,
    Turolla, S.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE