mortaio pesta sale (mortaio)
sec. XX secondo quarto
utensile a forma di coppa tornita con piede ad anello; con scanalatura nella parete esterna a mezz'altezza.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO mortaio pesta sale mortaio
-
MATERIA E TECNICA
Legno
tornitura/ intaglio
-
MISURE
Profondità: 6.5 cm
Diametro: 11 cm
Altezza: 10 cm
-
CLASSIFICAZIONE
oggetto della cucina
oggetto della cucina. contenitore
- AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
- LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 489. Fonti 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere il sale da pestaresi metteva una certa quantità di sgranelli di sale all'interno della coppa e poi si frantumavano con il pestello
- CRONOLOGIA D'USO 1925 ca.-1950 ante
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Turolla S.
Turolla S,
Turolla, S.
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0