pepaiola (porta pepe)
sec. XX secondo quarto
coppetta in legno liscia tornita con piede ad anello circolare stretto alla base e largo sul fondo con coperchio circolare con una scanalatura vicino al bordo e con presa circolare.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO pepaiola porta pepe
-
MATERIA E TECNICA
Legno
tornitura
-
MISURE
Diametro: 8 cm
Altezza: 11.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
oggetto della cucina
oggetto della cucina. contenitore
- AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
- LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 485. Fonti 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere il pepe macinatosi sollevava il coperchio e si prendeva la quantità di pepe macinato deisderata
- CRONOLOGIA D'USO 1925 ca.-1950 ante
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Turolla S.
Turolla S,
Turolla, S.
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0