torchio per spaghetti (torchio per spaghetti)
sec. XX primo quarto
oggetto costituito da uno sgabello di forma rettangolare poggiante su quattro piedi, e da un torchio, formato da un cilindro cavo con ad una estremità una parte mobile comandata da una vite, mentre da quella opposta da anelli forati che si posizionavano secondo il tipo di pasta che si voleva fare
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO torchio per spaghetti torchio per spaghetti
-
MATERIA E TECNICA
Legno
Bronzo
decorticatura/ modellatura a mano/ foratura/ chiodatura
modellatura a stampo/ filettatura
-
MISURE
Altezza: 52.5 cm
Lunghezza: 56.6 cm
Larghezza: 23.3 cm
-
CLASSIFICAZIONE
oggetto della cucina
oggetto della cucina. utensile per la preparazione dei cibi
- AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
- LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 450. Fonti 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO fare pasta di granosi sceglieva il tipo di pasta da fare e si posizionava il corrispondente anello, quindi si metteva l'impasto nel torchio e si avvitava la pressa.
- CRONOLOGIA D'USO 1915 ca.-1960 ante
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Turolla S.
Turolla S,
Turolla, S.
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0