teglia (pentola)

sec. XX primo quarto

teglia in rame di forma circolare con parete leggermente inclinata verso l’esterno e obliqua, orlo estroflesso tubolare e manico rigido a nastro ricopre ad arco tutto l’oggetto. Sul fondo appare incisa una stella a sei punte.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO teglia pentola
  • MATERIA E TECNICA rame
    ferro
    forgiatura
    forgiatura/ saldatura/ chiodatura
  • MISURE Profondità: 7.5 cm
    Diametro: 32 cm
    Altezza: 25.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE oggetto della cucina
    oggetto della cucina. oggetti del camino
  • AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
  • LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 127. Fonti 1/2/3
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO friggere
    si faceva sciogliere dello strutto sul fondo della teglia e, quando questo aveva raggiunto la temperatura voluta, si aggiungevano i cibi da friggere
  • CRONOLOGIA D'USO 1900 ca.-1950 ante
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Turolla S.
    Turolla S,
    Turolla, S.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE