cera anatomica lingua bovina
1803 - 1805
Susini Clemente (1754/1814)
1754/1814
Tavola XVI. Organo del gusto. La vetrina contiene un preparato di lingua bovina bollita, (che è riprodotta rimpicciolita) in cui sono preparati, in corrispondenza della metà destra del dorso, gli strati dell’epitelio della mucosa, quali si possono ottenere con l’artificio anatomico descritto dal Malpighi nel De Lingua, consistente nella cottura e nel successivo slaminamento. Tolto infatti lo strato corneo, è messo allo scoperto lo strato pigmentato (nero), che a sua volta è poi asportato in avanti per porre in evidenza lo strato reticolare (bianco); quest’ultimo infine è tolto presso la punta della lingua per mostrare la tonaca propria
- OGGETTO cera anatomica lingua bovina
-
MATERIA E TECNICA
cera/scultura
-
ATTRIBUZIONI
Susini Clemente (1754/1814): ceroplasta
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Cere Anatomiche di Clemente Susini
- LOCALIZZAZIONE Cittadella dei musei
- INDIRIZZO Piazza Arsenale 1, Cagliari (CA)
- TIPOLOGIA SCHEDA Patrimonio scientifico e tecnologico
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico non territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 2000219465CA-I
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio per la città metropolitana di Cagliari e le province di Oristano e Sud Sardegna
- ENTE SCHEDATORE Università di Cagliari
- DATA DI COMPILAZIONE 2015
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0