lattobutirrometro di marchand
Lattobutirrometro di Marchand semplice con bordo leggermente svasato, e graduato 0-5 cc. 1/1 divisione a doppia scala 10-20-30 cc. 1/10 div. E' costituito da un tubo di vetro, chiuso ad una estremità, con fondo arrotondato e aperto a quella opposta. Mancano le provette. Consiste in un'ampolla con un terminale graduato ed un tappo regolabile. Nell'ampolla vanno inseriti il latte, l'acido solforico e l'alcool isoamilico. L'acido solforico digerisce i carboidrati per agevolare l'estrazione dei grassi, l'alcool isoamilico solubilizza i grassi stessi e li separa dalla miscela, in quanto risulta immiscibile con l'acqua presente nel latte stesso. Per centrifugazione, il grasso si stratifica lungo la colonnina graduata permettendone la quantizzazione
- OGGETTO lattobutirrometro di marchand
-
MISURE
Diametro: 15 mm
Altezza: 350 mm
-
CLASSIFICAZIONE
Laboratorio
chimica
- AMBITO CULTURALE Produzione Tedesca
- LUOGO DI CONSERVAZIONE CUTVAP (Tutela e Valorizzazione Antico Patrimonio Scientifico Senese)
- LOCALIZZAZIONE Polo Didattico Scientifico San Miniato, Dipartimento Farmaco-Chimico-Tecnologico
- INDIRIZZO Via Aldo Moro, 2, Siena (SI)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo esemplare appartiene ai primi anni del '900, ma il suo uso nei laboratori del S. Lazzaro può essere esteso a tutta la prima metà del secolo
- TIPOLOGIA SCHEDA Patrimonio scientifico e tecnologico
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico non territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900859558
- NUMERO D'INVENTARIO 3150
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Siena, Grosseto e Arezzo
- ENTE SCHEDATORE Università di Siena
- DATA DI COMPILAZIONE 2001
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2015
- ISCRIZIONI sullo strumento - Lactobutirometer nach Marchand - a incisione -
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0