elementi decorativi vegetali
zuppiera,
ca. 1890 - ca. 1910
Zuppiera con corpo ovale poggiante su piede, coperchio a doppia calotta e anse ad anello ovale. L'ornato presenta decori di fiori e foglie in blu, giallo e manganese su sfondo verde realizzato con l'aggiunta di larghe pennellate gialle sullo smalto berettino. Al centro del corpo, entro un tondo, è riportato, in blu su sfondo celeste, il monogramma "A T F" sormontato da una corona in giallo ocra. Sotto il piede, la marca in blu con il gallo e il numero "30".
- FONTE DEI DATI Regione Lombardia
- OGGETTO zuppiera
-
MATERIA E TECNICA
MAIOLICA
- AMBITO CULTURALE Ambito Fiorentino
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco
- LOCALIZZAZIONE Castello Sforzesco - complesso
- INDIRIZZO Piazza Castello, Milano (MI)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La zuppiera è stata realizzata a Firenze, tra la fine del XIX e l'inizio XX secolo, dalla manifattura Cantagalli. Questo esemplare appartiene a un genere di produzione, quale quello dei servizi da tavola, di grande importanza per la manifattura fiorentina.
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE SCHEDATORE R03/ UNIMI
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2016
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0