piatto di Stropparo Enrico (sec. XX)
piatto,
post 1981 - ante 1981
Stropparo Enrico (1953/)
1953/
Piatto circolare con bordo rialzato con motivo intarsiato al centro del cavetto.
- FONTE DEI DATI Regione Lombardia
- OGGETTO piatto
-
MATERIA E TECNICA
terracotta intarsiata
-
ATTRIBUZIONI
Stropparo Enrico (1953/)
- LUOGO DI CONSERVAZIONE MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico
- LOCALIZZAZIONE Palazzo Perabò
- INDIRIZZO Lungolago Perabò, 5, Laveno-mombello (VA)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto in esame è una terracotta intarsiata. Ha di base un impasto refrattario di varia grossezza granulare che porta ad una diversa porosità del prodotto finale che viene così sfruttato senza alcun rivestimento. I toni cromatici sono dati unicamente dall'aggiunta di vari ossidi all'impasto base. La tecnica di decorazione ad intarsio, che caratterizza questa produzione ceramica, si ottiene pressando il motivo decorativo sulla lastra di base, facendola passare attraverso due rulli di un comune torchio. Questi oggetti nascono quindi da una piastra piana di terra sulla quale vengono pressati i vari elementi decorativi in argilla colorata. Questa sfoglia viene poi foggiata a mano in stampi di gesso o legno che darà loro la forma desiderata. Ad essiccamento completo prima della cottura (che viene effettuata a una temperatura di circa 1000° C) i vari oggetti vengono tutti rifiniti carteggiando la loro superficie così da ripulire il decoro ed evidenziare la textur del materiale.
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0301987038
- ENTE SCHEDATORE R03/ Museo Internazionale Design Ceramico
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2009||2009
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0